捷運綠線場站位置概述表:
北屯機廠(含G0站),北屯機廠位於松竹路與松竹二號橋交界附近、旱溪西側,G0車站位於北屯機廠範圍內西北側. )
G3,松竹路與舊社巷交叉路口附近. (擬設站於松竹路及舊社巷周邊,鄰近大坑風景區,是台中人重要的休閒去處之一)
G4,北屯路上,鄰近舊社公園. (擬設站於台鐵松竹站周邊,將能有效地轉載台鐵人潮進入市區)
G5,文心路與興安路、天津路交叉路口附近. (鄰近台鐵太原站,附近學區又多,生活休閒機能很高。)
G6,文心路與崇德路交叉路口附近. (有國際標準棒球場,公共設施已有雛型。)
G7,文心路與大雅路交叉路口附近. (鄰近水湳經貿區。)
附近商圈成熟,是金融商圈集中的地方,鄰近的公園兼具運動休閒機能,未來周邊商用產品較有發展性,店面產品以離站100 -150公尺內為優,住宅產品則以不超過 500公尺以外的環境較適合捷運的運用。
G8,文心路與河南路交叉路口附近. (鄰近水湳經貿區。)
擬設站於文心路與櫻花路周邊,近逢甲商圈,附近的出租市場看好,有興趣投資的包租公與包租婆可以針 對該區做長期的運作及經營。
G 8a ,文心路與櫻花路交叉路口附近. (連結經貿區及台中市中心的生活圈)
G9,文心路與臺中港路交叉路口附近.( G9,雙向入口設計,一邊是"假日玉市",一邊是遠百停車場。)
台中七期要地,近科學博物館,周邊有台中新市政、大都會歌劇院等坐落,未來發展就像台北市的仁愛 路及敦化南路區段,預計將吸引大型百貨業進駐及商辦商圈的形成圓型劇場開放的綠地空間帶來消費商機,然因住宅是為輕軌高架,對於自住型的客戶倒是有兩極化的反應,若是以投資角度評估,文心路沿 線的店面產品看好,對於純住家產品則以文心路周邊較為適合﹝避開高架﹞。
G10,文心路與大業路交叉路口附近. (G10,家樂福對面那座宮廟(忘記叫啥宮)前面廣場。)
G 10a ,文心路與向上路交叉路口附近. (G 10a ,大新國小正對面圓滿劇場側邊。)
G11,文心路與五權西路交叉路口附近. (G11,就是現在的清粥小菜現址。 )
G12,文心路與文心南五路交叉路口附近,鄰近南苑公園. (G12,全國加油站對面南苑公園的"西南角"! )
G13,建國北路與永順路路口附近,鄰臺鐵大慶站.
G14,建國北路上,鄰近臺中生活圈二號道路. (G14站及G15站為台中縣市的連結站,將運載烏日人潮進入台中市區。)
G15,建國北路、興華街64巷附近.
G16,建國北路與光日路交叉口附近.(G16站及G17站的鎮南休閒商業專區,其中最受囑目的計劃是博奕專區,將打造國際賭場)
G17,臺中「高鐵車站專用區」內

台中市終於要有捷運了,交通部表示,規劃超過二十年的台中捷運線,確定在今年十月動工,將投入三百九十億元,預計民國102年就會全線通車。
中台灣第一條捷運終於完成初步規劃,將從北屯區的松竹路開始,沿著北屯路經由文心路,一 路都採高架方式,中途在文心中港路會和未來的捷運藍線交叉,一直到高鐵烏日站,和台鐵,高鐵結合成三鐵共構,將在五月份完成細部設計, 但總工程經費是一路爆增,來到三百九十億元, 而台中市政府準備在北屯區,大規模區段徵收,土地開發面積高達一百多公頃,而捷運綠線貫穿台中市最精華地段,目前停靠車站多達十八個,帶動經濟全面起飛,至於列車車廂長什麼樣子,
目前還沒展開招標,不得而知,但交通局表示,不希望是混合系統,因此,高雄捷運和台北捷運的 車廂會是重點參考。
中台灣第一條捷運建設支票兌現,高鐵局長龐家驊昨天表示,優先線沿台中巿政中心、文心路商圈 和七期重劃區興建,貫穿台中最精華的地段,由於地理位置佳,台中捷運已核定的十五個車站,幾乎每個車站都會做大樓聯合開發,開發密度比台北捷運還高。
除了綠、紅、藍三線台中都會捷運工程計畫外,據了解,台中縣政府也正在計畫行駛豐原、中科、清 泉崗機場、梧棲等區間的「黃線」,以及行駛中科、台中工業區、高鐵台中站等區間的「橘線」,不過,目前僅在計畫階段。台中捷運綠線目前正在進行管線、行道樹遷移作業,整個工程預計民國一百零三年完工

以上文章擷取自網路**僅供參考**

cvhuahua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()